ВЕСТНИК 2/2008

Название:
ВЕСТНИК 2/2008
Номер:
2
Год:
2008
Дата публикации на сайте:
2014-06-03 11:21:07
Полный журнал в PDF:
НАУЧНАЯ КАРТИНА МИРА
УДК: 1+001
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: А.В. Маслихин;
Научная картина мира имеет свои этапы развития: классическая, неклассическая и постнеклассическая картины мира. Классическая картина мира относится к Новому времени (XVII в.) – это была система мышления, основанная на идеях Р. Декарта и И. Ньютона. На рубеже XIX-XX веков происходит революция в естествознании (физике), которая положила начало неклассической картине мира. Во второй половине ХХ века возникают синергетика, «антропный принцип», «концепция устойчивого развития», нанотехнологии. Именно они явились основой для создания образа постнеклассической картины мира.
Концепция переселения душ у элеатов и Эмпедокла
УДК: 938+211
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: Ю.С. Обидина;
Учение о бессмертии души было одним из центральных в древнегреческих философских системах. Одна из форм этого учения – метемпсихоз, или переселение душ. В доплатоновской философии учение о душепереселении опиралось, большей частью, на традицию, и только начиная с Платона мы можем говорить о научной (в античном понимании этого слова) разработке проблемы. Тем не менее, именно доплатоновская философия применительно к идее душепереселения вызывает особый интерес, поскольку позволяет пролить свет на истоки этого учения у древних греков.
СЕКСИЗМ В ПОЛИТИКЕ КАК ФАКТОР НЕДЕМОКРАТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА
УДК: 32
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: В.Б. Голубев;
Проблема участия женщин в политике вызывает в последнее время большой интерес, что обусловило появление термина «гендер» и раличных словосочетаний с ним: «гендерное равенство», «гендерные измерения», «гендерная ассиметрия». Одно из определений понятия, на наш взгляд, наиболее точно передает его сущность. Согласно социологу А. Гидденсу, «это не физические отличия между мужчиной и женщиной, но социально обусловленные качeства мужественности и женственности».
О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УДК: 341.1/8(470+571)
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: Д.С. Михеев;
В современной России правовое регулирование местного самоуправления осуществляется не только Российской Федерацией, но и ее субъектами. Автор анализирует законодательство субъектов Федерации в указанной сфере и приходит к выводу о необходимости его дальнейшего развития, восполнению правовых пробелов в регламентации местной власти с учетом ис-торических и иных местных традиций.
РЕПРЕССИИ 1930-Х ГОДОВ И КРЕСТЬЯНСТВО (НА МАТЕРИАЛАХ МАРИЙСКОЙ АССР)
УДК: 947(470.343)
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: К.Н. Сануков;
В статье на материалах Марийской АССР показана репрессивная политика Советского государства в отношении крестьянства. В ходе коллективизации сельского хозяйства и образования колхозов зажиточная часть крестьян, так называемые «кулаки», выселялись в ГУЛАГ, их имущество конфисковывалось и передавалось колхозам. Вернувшиеся к 1937 году в родные места высланные «кулаки» подверглись репрессии по секретному приказу наркома НКВД СССР Н.И. Ежова № 00447 от 30 июля 1937 года.
КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ КОЛХОЗНОГО КРЕСТЬЯНСТВА И ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА В КОЛХОЗАХ МАРИЙСКОЙ АССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 ГГ.)
УДК: 947.0
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: О.А. Кошкина;
В статье анализируются количественно-качественные изменения в составе колхозного крестьянства и изменения условий труда в колхозах Марийской АССР в годы Великой Отечественной войны. Исследуются численность сельского населения республики и его социальный состав. Рассматриваются вопросы роста трудовой нагрузки и снижения доходов, а также меры правительства по повышению производительности труда в колхозах.
РУССКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ (НАРОДНАЯ, ПРАВОСЛАВНАЯ) КУЛЬТУРА В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ
УДК: 398
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: Т.А. Золотова; Т.А. Махновец; А.А. Нечаева; С.С. Сабитов;
В статье выявлены наиболее характерные жанры русской традиционной культуры Республики Марий Эл. Показаны особенности их содержания и поэтики. Отмечено, что продуктивными формами взаимодействия русской и финно-угорской культуры в регионе является апперцепция, интерференция, сотворчество. Приведены примеры данных форм.
ТРАДИЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ В СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ КУЛЬТУРЕ МАРИЙ ЭЛ (НА МАТЕРИАЛЕ ПОПУЛЯРНЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР)
УДК: 008+374.(470.343)
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: Т.А. Золотова; Н.И. Васильева;
В центре внимания статьи – влияние традиционной культуры на социальный и знаковый уровни современных молодежных субкультур. Традиционная составляющая выявляется на примере геймерского сообщества (сообщества любителей компьютерных игр). К традиционным элементам отнесен оригинальный фольклоризм самих игр в определенном жанре (на уровне хронотопа, персонажей), геймерский фольклор (анекдот, байка). Тяготение к полю традиционного угадывается также и в стремлении геймеров подражать условностям традиционных обществ в ходе игры.
КВАНТИФИКАЦИЯ ОДНОГО ИЗ ЯДЕРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ ЯЗЫКОВ НАРОДОВ УРАЛО-ПОВОЛЖЬЯ)
УДК: 801.56=511.1
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: А.Н. Куклин;
Статья посвящена исследованию функционирования ядерных элементов предложения (субъекта и предиката) лугово-восточного марийского литературного языка в сравнении с лингвис-тическими данными родственных и неродственных языков народов Урало-Поволжья. Рассматриваются всевозможные виды координации сказуемого с подлежащим и анализируются причины квантификации предиката.
МИГРАЦИИ НАРОДОВ И ДИАЛОГ КУЛЬТУР: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ
УДК: 325.1+316.73(470.343)
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: Г.В. Рокина;
В последние годы после распада СССР в России идет формирование государственной нации – российского народа. Важнейшую роль в нем занимают миграционные процессы. Изучение влияния этих процессов на межкультурную и демографическую ситуацию в Республике Марий Эл является исследовательской задачей ученых Марийского государственного университета, поставленной в ходе реализации НИР «Комплексное исследование человека как субъекта общественных изменений в поликультурных регионах», выполняемой в лаборатории гендерных исследований.
АНДРАГОГИКА (НАУКА ОБ ОБУЧЕНИИ ВЗРОСЛЫХ) КАК АКТУАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ
УДК: 374.7
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: Н.А. Бирюкова;
В статье излагаются основные положения и принципы нового направления педагогической теории и практики – андрагогики – науки об обучении взрослых, рассматриваются проблемы и перспективы ее развития.
СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА
УДК: 378
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: С.Л. Яковлева;
Cоциальная мобильность – динамическая характеристика процесса социализации рассматривается как сложноструктурированное явление, включающее деятельностный, гностический, мотивационный и коммуникативный компоненты.
СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И АНАЛИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ОЧИСТКЕ ПОВЕРХНОСТИ КОНСЕРВНЫХ БАНОК
УДК: 664.8.036.533
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: Г.С. Юнусов; А.В. Майоров;
В статье приведены основные существующие способы очистки поверхности консервных банок. Разработана новая конструкция моечной машины и представлены результаты проведенных исследований ее работы.
ЭКСПЕРТНЫЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ СЕТЕВОГО РАЙОНА
УДК: 338.24+620.9
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: С.В. Венедиктов; В.Е. Батуев; Ю.Ю. Егошин; А.А. Капитонов; А.А. Смирнов;
Рассмотрен экспертный способ определения состояния сложных технических объектов и описана оригинальная компьютерная программа по методу лингвистических оценок.
МИКОЛОГО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
УДК: 633.2/.4.003+619:615.9
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: Ю.А. Александров; С.Ю. Смоленцев; И.О. Краснова;
В статье представлены материалы санитарно-микологической оценки кормов. Установлено, что 44,4% кормов являлись токсичными, 53,4% – слаботоксичными. Проведен анализ микологического состава кормов для животных
ФУНГИСТАЗИС ПОЧВЫ И ПОРАЖЕНИЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР КОРНЕВОЙ ГНИЛЬЮ В ЗВЕНЕ СЕВООБОРОТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И УДОБРЕНИЙ
УДК: 631.582
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: Г.С. Марьин; О.Г. Марьина-Чермных; А.И. Малков; Н.И. Богачук; А.В. Соловьёв;
Исследован уровень фунгистазиса почвы и поражение зерновых культур корневой гнилью в звеньях полевых севооборотов при различных обработках почвы и внесении удобрений. Определена зависимость фунгистазиса почвы и поражения зерновых культур болезнями от обработки почвы и удобрений. Установлено, что минимальные обработки почвы в сочетании с внесением удобрений не способствуют ухудшению фунгистазиса почвы и фитосанитарного состояния зерновых агроценозов в условиях Северо-востока Нечерноземья РФ. В севооборотах с внесением в почву сидерата, навоза и измельченной соломы возделываемой культуры в состоянии «мульчи» способствовало значительной активизации фунгистазиса, оптимизации фитосанитарии пахотных почв и повышения урожайности зерновых.
ВЛИЯНИЕ ПРОИЗВОДНЫХ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ И ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СВИНЕЙ ПРИ ГЕПАТОДИСТРОФИИ
УДК: 619:616-084+616-003.8+591.436:636.4
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: С.Ю. Смоленцев; Ю.А. Александров; К.Х. Папуниди;
Результаты наших исследований указывают, что лучшим и наиболее эффективным методом профилактики токсической дистрофии печени поросят является комбинированное применение доступных в условиях производства ретинола ацетата, токоферола ацетата и сукцината железа по рекомендуемой нами дозировке и схеме.
СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ СОЗДАНИЯ ЦЕСАРОК С АУТОСЕКСНОЙ ОКРАСКОЙ ОПЕРЕНИЯ
УДК: 636.593
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: В.А. Забиякин;
Изучена природа окраски оперения волжских белых цесарок. Установлено, что степень пигментации их пера зависит от пола птицы. Предложены приемы повышения точности сексирования волжских белых цесарок по фенотипу. Созданы аутосексные группы волжских белых цесарок, точность визуального определения пола которых составляет 95-96,5%.
ВСЕЛЕННАЯ КАК ДИССИПАТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
УДК: 530.12:531.51
Раздел: ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: В.М. Корюкин;
Мы предполагаем, что подавляющая часть слабо взаимодействующих частиц, составляющих значительный фон Вселенной, существуют в вырожденном (основном) состоянии, давая минимальный вклад в поляризацию вакуума, для оценки которой используется кривизна пространства. Вследствие низкой температуры основного состояния материи Вселенной возбужденные состояния цветных фермионов – кварки в форме барионов распределены с незначительной плотностью. Поэтому геометрическая структура Метагалактики отличается от геометрической структуры плоского пространства не слишком сильно. Более того, можно предположить, что симметрия пространства-времени Минковского индуцируется физическими свойствами фермионов Вселенной в вырожденном состоянии, когда температура равна нулю. Это позволяет решить не только проблему плоскостности Вселенной, но также проблему наблюдаемого горизонта (проблему изотропности космического микроволнового фона от наблюдаемого горизонта Вселенной).
ДИНАМИКА ЕСТЕСТВЕННОГО РАДИОАКТИВНОГО ФОНА И РАДИОАКТИВНОСТЬ ОСАДКОВ
УДК: 551.510.7+551.577.7
Раздел: ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Г.А. Ситников; А.В. Леухин; А.Р. Сазонов;
В работе приведены результаты длительных экспериментов по динамике изменения значений естественного радиоактивного фона. Показано, что значительное изменение его значения при выпадении естественных осадков обусловлено многократным по сравнению с поверхностными водами увеличением активности за счет вымывания из атмосферы 214Bi, являющегося продуктом распада радона.
МАГНИТНЫЕ ЭКРАНИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА КЕРАМИЧЕСКИХ СВЕРХПРОВОДЯЩИХ ПЛЕНОК
УДК: 538.945
Раздел: ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: А.А. Косов; Г.Н. Косова; И.В. Савиных;
Методом численного эксперимента на квадратных решетках размерами NN (1 < N < 1000), моделирующими двухфазную гранулированную сверхпроводящую пленку, найдены пороговые концентрации сверхпроводящих гранул: C1, при которой впервые возникают отдельные замкнутые межгранульные токовые контуры, блокирующие несверхпроводящие области, C2, при которой возникает объединенный сверхпроводящий кластер, выходящий своими границами на боковую поверхность образца и С0R, при которой возникает протекание замкнутого тока по гранулированной пленке, свернутой в виде боковой поверхности цилиндра. При N = 1000 эти концентрации равны C1 = 0,1735  0,0235, C2 = 0,7150  0,0100 и С0R = 0,5939  0,0027. Определена концентрационная зависимость числа нормальных и сверхпроводящих кластеров, заблокированных замкнутыми межгранульными сверхпроводящими токами.
АРАНЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ
УДК: 595.44(470.343)
Раздел: ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: И.О. Камаев; В.А. Матвеев;
В настоящей работе систематизированы данные по паукам Республики Марий Эл. Проведен краткий обзор основных публикаций. Составлен библиографический список источников о пауках республики. В результате исследований установлено, что аранеофауна республики представлена 418 видами.
ОЧИСТКА ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ЦИАНИДОВ
УДК: 628.543+546.267
Раздел: ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: С.Я. Алибеков; В.В. Фоминых;
Для обезвреживания сточных вод, содержащих простые и комплексные цианиды металлов, традиционно используются соединения, содержащие «активный» хлор и другие. Установлено, что при совместном окислении комплексных цианидов металлов хлорной известью и кислородом воздуха, требуется меньше времени и улучшаются органолептические свойства очищенной воды. В статье рассмотрены результаты проведенных исследований по уменьшению общего количества загрязнений на основе предложенного авторами способа и устройства по очистке сточных вод. Установка позволяет при совместном окислении цианидов кислородом воздуха и раствором хлорной извести снизить ее расход в 40 раз, уменьшить образование хлорорганических соединений, увеличить степень осаждения гидроксидов тяжелых металлов.
МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАДАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ
УДК: 796.01:612
Раздел: ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: М.М. Полевщиков; В.В. Роженцов;
Предложен способ задания индивидуальной беговой нагрузки для развития выносливости по величине оптимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС), которую определяют по времени выхода графика динамики порогового межимпульсного интервала на плато.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ ПЛАНОВ И ПРОГНОЗОВ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
УДК: 338.27
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: Н.С. Катков;
Статья описывает цели и задачи стратегического планирования и прогнозирования экономических процессов развития в условиях перехода к рыночной экономике и рыночную экономику, представленную различными экономическими структурами. Статья знакомит с функциями их развития с учетом ресурсного потенциала, внутренних и внешних возможностей в условиях рынка.
БЕНЧМАРКИНГ КАЧЕСТВА И ПУТИ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ УСЛУГ СВЯЗИ
УДК: 346.544.4
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: В.Е. Батуев; А.А. Смирнов;
Актуальность повышения эффективности и качества управления в современных российских организациях связана с необходимостью перехода к задачам долгосрочного стратегического развития. В связи с этим топ-менеджеры организаций стали обращаться к бенчмаркингу, как инструменту менеджмента, позволяющему выявлять возможности самосовершенствования, определять объекты совершенствования и стимулирования непрерывности данного процесса в целях повышения конкурентоспособности предприятий.
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СЕЛА
УДК: 316.334.55
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: Т.А. Чернова; С.А. Руденко;
Определены основные направления по прогнозированию процедуры банкротства предприятий агропромышленного комплекса с использованием существующих методик: приостановление спада аграрного производства, разблокировка расчетных счетов, обеспечение доступа к кредитным ресурсам, поступление текущих платежей по налогам и во внебюджетные фонды, сохранение и создание рабочих мест.
КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ ЭКОНОМИКОЙ РЕГИОНА
УДК: 338.24+332.142
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: Е.И. Царегородцев; И.Н. Горетов; В.С. Панфилов;
Статья посвящена кластерным принципам организации производственного взаимодействия на региональном уровне. Рассматривается метод определения отраслей промышленности, имеющих лучшие условия для образования кластера. Проведен анализ соотношения производительности труда и концентрации рабочей силы на примере агропромышленного комплекса Республики Марий Эл.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ АПК: МЕТОДИКИ И ПРОБЛЕМЫ
УДК: 343.535:631.145
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: А.А. Смирнов; Ю.А. Токарев;
Предложенные методики прогнозирования предприятий агропромышленного комплекса позволяют учесть все существующие внутренние и внешние факторы с целью сохранения производственного потенциала сельскохозяйственных товаропроизводителей.
ИНФРАСТРУКТУРА СЕЛА И ЗАНЯТОСТЬ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ АПК
УДК: 338.49+331.5+631.145
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: Л.М. Низова;
Раскрывается региональный аспект взаимосвязи инфраструктуры села и занятости сельского населения на примере Республики Марий Эл. На основе социологических исследований определены социальные проблемы села и вносятся предложения по обеспечению агропромышленного комплекса квалифицированными кадрами в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК».
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ АПК: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ И РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ
УДК: 338.43
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: В.П. Кисельникова; Н.В. Максимец;
Рассматриваются проблемы управления и планирования АПК на федеральном и региональном уровнях и меры по их устранению, разработанные и представленные в Федеральном Законе РФ от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», Государственной и республиканской программах.
ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
УДК: 330.15-032.2+330.16
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: В.Б. Колупаева;
Рассмотрена специфика использования относительно воспроизводимых водных ресурсов в современных экономических условиях. Проанализирована существующая законодательная база Российской Федерации, формирующая основные принципы платности водопользования. Определено, что значительный объем потерь помимо сферы производства наблюдается в водопроводно-канализационном комплексе, вследствие изношенности водохозяйственного оборудования.