ВЕСТНИК 10/2012

Название:
ВЕСТНИК 10/2012
Номер:
10
Год:
2012
Дата публикации на сайте:
2014-06-03 12:04:28
Полный журнал в PDF:
МАРИЙЦЫ В ТВОРЧЕСКОМ НАСЛЕДИИ А. И. ГЕРЦЕНА
УДК: 821.161.1+39(=511.1)
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: Г. Н. Айплатов;
В статье, посвященной 200-летию со дня рождения великого русского писателя А. И. Герцена, рассматриваются его историко-этнографические работы о народах Среднего Поволжья и Приуралья, написанные в период его вятской ссылки.
НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ЦАРЕВОКОКШАЙСКОМ УЕЗДЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ.
УДК: 379(091) (470.343)
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: И. В. Алметева;
Освещается история народного образования в Царевококшайском уезде во второй половине XIX – начале XX вв. Рассмотрены конкретные вопросы школьного строительства, прослежены основные этапы в развитии светских и духовных учебных заведений.
ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА СОЗДАНИЯ КОМИЧЕСКОГО В «ОЧЕРКЕ» И. А. ГОНЧАРОВА «ПЕПИНЬЕРКА»
УДК: 82–4:81
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: Г. Г. Багаутдинова; Е. Ю. Жукова;
Общепризнанным в гончароведении является утверждение об особой роли комического в художественной системе писателя. Научные исследования, предпринятые в данной области поэтики, затрагивают романы И. А. Гончарова. В данной статье выявляются некоторые языковые средства создания комического в «малой прозе» писателя.
ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ ЖАНРА АНГЛО-ШОТЛАНДСКОЙ БАЛЛАДЫ В ЗАРУБЕЖНОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФОЛЬКЛОРИСТИКЕ
УДК: 398
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: К. Ю. Бадьина;
Статья посвящена проблеме изучения жанра англо-шотландской народной баллады. Подробный историографический анализ основных трудов отечественных и зарубежных исследователей позволяет выявить характерные черты традиционных балладных песен Британских островов.
ПЛЕН И РАБСТВО В ПЕРИОД МОНГОЛЬСКОГО ЗАВОЕВАНИЯ И В ЗОЛОТОЙ ОРДЕ ПО ВОСТОЧНЫМ ИСТОЧНИКАМ
УДК: 94/99
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: А. Г. Бахтин;
В статье освещаются известия из сочинений восточных (арабских, персидских, тюркских и армянских) средневековых авторов о плене и рабстве в период монгольских завоеваний в Средней и Передней Азии, Закавказье и Восточной Европе. Пленников было так много, что монголы часто расправлялись с ними, позднее продавали. Основными сферами применения рабов были услужение, строительство, ремесло, пастушество, военное дело. В отношении пленных женщин широко практиковалась сексуальная эксплуатация, они могли становиться жёнами и наложницами и просто служанками. Показаны формы сопротивления рабов, попытки изменить свой социальный статус.
ТУРИЗМ КАК УСКОЛЬЗАНИЕ ОТ БЫТИЯ
УДК: 379.85
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: В. Н. Волков;
В статье туризм рассматривается как качественное проявление неукоренённости и номадизма человека в эпоху постмодерна. В основе туризма лежит стремление потреблять впечатления, убежать от обыденности, жажда новизны. В действительности туризм нередко ограничивается потреблением симулякров, знаков, имитирующих историческую и культурную реальность.
ПРОБЛЕМА ЭТНИЧНОСТИ
УДК: 39(470.344)
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: М. П. Желтов;
Проблема этничности занимает умы философов с древнейших времен. Автор предпринял попытку осветить эту проблему, исходя из решения основного вопроса философии и принципов синергетики.
АББРЕВИАЦИЯ: ВЗГЛЯД ИЗ ХХI ВЕКА
УДК: 81
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: С. А. Журавлёв;
Ретроспективно рассматриваются особенности появления и развития сложносокращённых слов на протяжении последнего столетия как в России, так и за рубежом. В настоящее время, когда в разных экстра- и интралингвистических условиях есть возможность обозреть несколько этапов становления аббревиации, определяются языковые, коммуникативные и стилистические аспекты изучения данного явления. Вводится термин «локальная аббревиатура».
ПОЭТИКА ПОВСЕДНЕВНОСТИ И СОВРЕМЕННЫЕ ФОЛЬКЛОРНЫЕ ФОРМЫ В «НАСТОЯЩИХ СКАЗКАХ» Л. С. ПЕТРУШЕВСКОЙ
УДК: 882.82.0
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: Т. А. Золотова; Е. А. Плотникова;
В статье приведено исследование текстов «Настоящих сказок» Л. С. Петрушевской с позиций освоения в них так называемой узнаваемой реальности, или повседневности. Писательница прибегает к тем же маркерам современности, что и признанные мастера массовой литературы. Наряду с материальными объектами, Л. С. Петрушевская включает в свои сказки и многочисленные прецедентные тексты, аллюзии на классические произведения, популярные жанры фольклора и литературы.
ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА ТЕРРИТОРИИ МАРИЙСКОЙ АССР В 1941 ГОДУ
УДК: 947
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: А. А. Иванов;
В статье рассматривается строительство оборонительного рубежа на территории Марийской АССР в начале Великой Отечественной войны (1941 г.), кратко анализируются историография проблемы и ее источниковая база. Дается характеристика Звениговского и Горномарийского военно-полевых строительств, исследуются вопросы организации работ, обеспечения продовольствием и необходимыми материалами.
ГОРОДСКИЕ ГЕРБЫ ЦАРЕВОКОКШАЙСКА XVIII ВЕКА
УДК: 908(470.343) «17»
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: А. Г. Иванов;
В статье на основе выявленных автором архивных и опубликованных документальных материалов рассматриваются гербы XVIII века уездного города Царевококшайска Казанской губернии.
НАРОДНОСТЬ ЛИТЕРАТУРЫ (РУССКО-МАРИЙСКИЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ)
УДК: 82.09:821.1·61.1+821.511.151
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: И. П. Карпов;
Проблема народности литературы — это проблема любого творчества, проблема человека как человека творящего, это проблема и политическая, и нравственная. Сопоставление марийской и русской литератур в аспекте проблемы народности даёт нам возможность увидеть некоторые особенности исторического пути и национального своеобразия наших литератур.
ФОРМИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ЛИЦЕИСТОВ СРЕДСТВАМИ ИКТ С ЭЛЕМЕНТАМИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
УДК: 373.1+681.518
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: А. Н. Кологерманская;
В статье представлена программа курса «СообщИ» (Сообщество исследователей) в рамках внеурочной деятельности для обучающихся 5–9 классов. Практика формирования исследовательских умений, позволяет учителю работать над развитием метапредметных результатов у обучающихся. Исполь- зование ИКТ с элементами дистанционного образования позволяет успешнее формировать исследова- тельскую компетентность лицеистов.
АРХЕТИП РЕКИ В МАРИЙСКОМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ
УДК: 75.011.2
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: Э. М. Колчева;
В статье рассматриваются репрезентации образа реки как архетипа марийской культуры в профессиональном изобразительном искусстве Марийского края 1920–1930-х годов и на современном этапе. От конкретного элемента географического ландшафта, обусловливающего хозяйственные занятия марийцев, образ реки эволюционирует к обобщенному символу, в котором запечатлевается сакрально-мифологическая ценность культурного архетипа. Творчество современных марийских художников предстает неомифологической рефлексией архетипа реки.
КОПИРАЙТЫ В СЕТЕВЫХ СМИ— НОВЫЙ ВИД ЖУРНАЛИСТСКИХ ТЕКСТОВ?
УДК: 07.1
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: Е. В. Костенко;
В статье автор выявляет основные черты копирайтинга, анализирует копирайт в соответствии с основными признаками журналистского текста, выясняя при этом, является ли копирайтинг в сетевых СМИ новым видом журналистики.
ФИНСКИЙ ХУДОЖНИК АГАТОН РЕЙНХОЛЬМ— ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ ПОВОЛЖЬЯ
УДК: 39(470.4)
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: В. Г. Кудрявцев;
Статья посвящена творчеству финского художника — исследователя традиционной культуры народов Поволжья Агатону Рейнхольму (1857–1887). Его деятельность протекала при творческом сотрудни- честве с финскими учеными и местными краеведами, собиравшими для Финно-угорского общества и Национального музея Финляндии художественный и этнографический материал. Финно-пермская культурная традиция с богатым изобразительным началом и сегодня служит источником для современного художественного творчества.
ЯЗЫК В СИСТЕМЕ КОММУНИКАЦИИ И ЭТНИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ ОБУЧАЮЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
УДК: 81'27
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: Р. А. Кудрявцева; В. И. Шабыков;
На материале социологических исследований конца ХХ – начала ХХI веков рассматривается языковая коммуникация обучающейся молодежи Республики Марий Эл в аспекте владения языками, отношения к ним, выбора языка общения, а также выявляется место языка в системе этнообразующих факторов.
МЕТОДОЛОГИЯ ОНОМАСТИКИ В ИНТЕРПРЕТАЦИИ РЕЛИКТОВЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ
УДК: 801.311
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: А. Н. Куклин;
Статья посвящена историко-лингвистическому анализу семантики и этимологии реликтовых гидролексем, находящихся в основе географических названий.
К ПРОБЛЕМЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНОСТИ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО ЗНАНИЯ
УДК: 1+001
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: Ю. П. Кульков;
Статья посвящена философским основаниям фундаментального знания. Особое внимание уделено историко-философским, онтологическим и гносеологическим аспектам формирования и развития есте- ствознания. Применение принципов синергетики способствует преодолению бифуркации в научном познании, выбору креативного пути познания природы.
Г. Р. ДЕРЖАВИН КАК ПРОВОЗВЕСТНИК РЕАЛИЗМА И СЕНТИМЕНТАЛИЗМА В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
УДК: 821.161.1
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: А. Т. Липатов;
В статье обоснованно показано, что поэтическое творчество Г. Р. Державина далеко выходило за рамки классицизма. Он стоял у истоков реалистического направления в русской литературе. Именно под влиянием открытого Г. Р. Державиным реалистического стиля, А. С. Пушкин как романтик в поэзии, опираясь на опыт своего учителя, решительно вступает на путь реализма. Собственно, Г. Р. Державин фактически стал предтечей и другого творческого направления — русского сентиментализма, поначалу получившего название «карамзинизм».
ПРИРОДА И СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА
УДК: 141.3
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: А. В. Маслихин;
Раскрыты основные концепции природы и сущности человека в истории философской мысли: Нового времени, экзистенциальная, фрейдистская, марксистская. Природа и сущность человека как биосоциального существа подвергнута осмыслению с позиций научной философии. Выявлены основные биологические и социальные взаимодействия в процессе совершенствования качеств человека.
ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ПОДХОДЫ К ВОПРОСУ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ С НАСЕЛЕНИЕМ И ИНЫМИ ГРАЖДАНСКИМИ ИНСТИТУТАМИ
УДК: 352.075
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: Д. С. Михеев;
Местное самоуправление имеет много общих точек соприкосновения с институтами гражданского общества. В статье анализируются возможности граждан и иных гражданских институтов участвовать в решении вопросов местного значения, взаимодействия с органами местного самоуправления.
ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИСТОКИ ИММОРТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ В СОВРЕМЕННОМ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ
УДК: 128/129
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: Ю. С. Обидина;
Проблемы жизни и смерти являются смыслополагающими не только в любой религии, но и в любой культуре. Истоки современной иммортологической проблематики зародились в недрах античной культуры и философии. Задача данной статьи — выявить экзистенциальные истоки современных представлений о смерти и бессмертии.
АКТУАЛИЗАЦИЯ ВУЗОВСКОГО КОМПОНЕНТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ЖУРНАЛИСТОВ
УДК: 378:07
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: С. Ю. Смирнова;
В статье рассмотрены некоторые аспекты современного процесса подготовки журналистских кад- ров в вузе. Состояние российской журналистики заставляет искать новые решения организационно- методических вопросов, отвечающих не только образовательным стандартам, но и запросам практиков — редакциям региональных СМИ. Специфика университетского образования, переживающего кризис реконструкции, должна заключаться в сочетании фундаментального и специального обучения. Создание условий для получения высшего профессионального образования по журналистике в региональном вузе позволяет надеяться на качественное развитие самих региональных СМИ.
ЯЗЫКОВАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ПАРЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ КОНЦЕПТА «ТРУД/ЛЕНЬ» В АНГЛИЙСКОМ И ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКАХ
УДК: 811.161.1
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: Т. А. Солдаткина;
Проведенное исследование позволило выявить общие процессы формирования, реализации и восприятия паремиологических единиц концепта «труд/лень» в английском и французском языках; отметить сходства и различия антропоцентрически направленного восприятия окружающей действительности представителями разноязычных культур.
ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВ ФИННО-УГОРСКОГО СООБЩЕСТВА (ВЕНГРИИ, ФИНЛЯНДИИ И ЭСТОНИИ)
УДК: 327
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: Е. В. Суслов;
Экзогенные политические факторы, в той или иной степени влияющие на внутриполитическое развитие государств, имели и имеют неоднозначную трактовку. Оценки приобретают особую остроту, ко-гда внешним фактором оказывается феномен продвижения демократии в недемократической стране усилиями демократических промоутеров . Одна из наиболее распространенных претензий связана с попытками демократических стран и, прежде всего, США сделать демократию как форму политического устройства государства достоянием как можно большего количества стран мира. Этот процесс имплантации демократических политических институтов и практик преимущественно в неевропейскую политическую среду получил нелестное название «экспорта демократии». В конечном счете, позиция противников демократии сводится к тому, что «экспорт демокра-тии» есть не что иное, как специфическая форма реализации далеко идущих геополитических планов США и его союзников по НАТО. И что демократическая риторика выступает лишь формой прикрытия стратегических устремлений сильных мира сего. Подобное утверждение недругов демократии имеет слишком абстрактный характер и отличается крайним обвинительным пафосом по отношению к феномену демократии, что разводит сторонников и противников демократии еще дальше друг от друга и не сопутствует поиску истины.
СОВРЕМЕННАЯ СЕМЬЯ КАК ИНСТИТУТ ЭТНОСОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
УДК: 159.9.: 37.015.3
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: С. Н. Федорова;
В статье рассматривается сущность и особенности современной семьи как института этнокультурного развития детей, отмечается главенствующая роль семьи в этнической социализации подрастающего поколения, анализируется современная марийская семья.
ИДЕЯ ВОЗДАЯНИЯ КАК ЭТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
УДК: 39:(470.4)
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: Г. Е. Шкалина;
Сегодня этико-экологическая проблематика актуальна в свете выработки подходов для нового мышления во всем мире. Статья затрагивает проблематику идеи воздаяния как в теистических религиях, так и этноэтических системах, возникших ещё в в эпоху архаики. Дается краткий анализ идеи воздаяния в ветхозаветном и новозаветном вариантах, а также приводятся ключевые положения марийской этноэтической системы.
МЕТАФОРИЧЕСКИЙ ПЕРЕНОС В НАИМЕНОВАНИЯХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ В АНГЛИЙСКОМ, ФРАНЦУЗСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ
УДК: 81’246.3
Раздел: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Авторы: С. Л. Яковлева; Е. С. Бушкова;
В статье представлен сопоставительный анализ энтомосемизмов на английском, французском и русском языках: метафорический перенос по направлению Человек → Беспозвоночное животное.
РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ А. Т. ЛИПАТОВА «РИТОРИКА В ЗЕРКАЛЕ ВРЕМЕНИ»
УДК: 81.271.2
Раздел: РЕЦЕНЗИИ
Авторы: С. А. Журавлёв;
В рецензии на книгу профессора А. Т. Липатова «Риторика в зеркале времени» отмечается значение рассматриваемого издания в проекции на плодотворное научное творчество автора. Рассматривается структура монографии с осмыслением содержания каждого из разделов. Особое внимание в рецензии уделяется принципиально новым в теории риторики понятиям и терминам (например, «тропеизированные риторические фигуры»), сугубо авторской интерпретации истории красноречия, сформули- рованным законам и правилам ораторики. Подчёркиваются особенности идиостиля А. Т. Липатова.